原创巴萨对梅西的态度,对比当年湖人回报科比,体坛豪门也有格局之分

  事实在西班牙足球联赛历史上,皇家马德里一直是带头大哥,巴塞罗那只不过能阶段性地冒头。21世纪前,巴萨在世界足坛中都算不上一流豪门,直到小罗的出现才开始崛起,而梅西的成长彻底让巴萨成为西甲新霸主,在欧冠中也开始有了作为。可以说,是梅西把巴萨从二流豪门,或者说准一线豪门带到了一流豪门的地位。

  但是这种地位毕竟是后得来的,巴萨的底蕴文化还是不行,这次对梅西的处理上,管理层就暴露了小肚鸡肠的属性。说到这里,我们可以从篮球联赛中找到对比案例,就是NBA中的洛杉矶湖人。2013年科比跟腱断裂后,赛场战斗力已经退出一线水平,但是湖人在2014年还是拿出了2年4850万的顶级合同,感谢科比多年来做出的贡献。

  如果单从篮球角度出发,当时的湖人完全可以不签科比,或者用低价合同来压科比,从而提前开始重建工作。但湖人管理层并没有这么办,而且选择用巨额合同回报这位老将,甚至心甘情愿花费两个赛季,陪着这位队史功勋人物走完职业生涯的最后一段时光。

  从球队成绩角度和短期利益来看,貌似湖人亏了,但从经济角度和长远建设上看,湖人无疑是胜者,这波操作让湖人豪门的形象更加光辉,科比带来的巨大商业回报也足以超过战绩上的不足。这个案例和NBA另一支传统豪门凯尔特人形成了鲜明对比,绿衫军管理层这些年做了太多“不厚道”的事情,别看大家嘴里都说“生意场不讲感强可以理解”,但是到了现实中,球员和经纪人心中都有本账。

  所以,近年来凯尔特人已经无法吸引一流球星投奔,甚至很多球星明确表态,绿衫军的管理层让他们心生顾虑。反观湖人队,在经历了短暂的低谷后,已经回到了争冠行列,不仅吸引詹姆斯、浓眉加盟,很多老将都愿意来这里携手冲击总冠军。这就是豪门口碑的作用,如果一支大球队没有大身材襟,光凭小伎俩,迟早要自作自受。

  所以说巴塞罗那这次对梅西的态度和手段,短期看好像占了便宜,长期看一定会吃大亏。首先是俱乐部的影响力,之前拉波尔特说巴萨高于梅西,这是典型的管理层自大表现,事实上在足球的世界里,梅西远大于巴萨。正如之前所说,梅西的出现让巴萨从二流豪门晋升为一流豪门,但是失去梅西后,巴萨的影响力和曝光度会直线下滑。

  其次,关于赞助商和转播商的合同问题,就将在未来产生巨大影响。要知道,皇家马德里在西班牙融资远比巴萨门路多,失去梅西的巴萨在转播和赞助商的比拼中,会在接下来的几年中被皇马牢牢压制,而且这种劣势会越来越大,国外其他联赛的天才球员,也会把自己的生涯目标集中到皇马,巴萨只能去吸引二流球星。

  最后,就是拉波尔特本身的问题。体育世界中,已经有太多案例证明,管理层的无能足可以毁掉一支球队。显然除了利用梅西来降薪和签约球员,这个休赛期拉波尔特什么都没做,最应该走的国外帮全部留队,最应该补强的中后场和边后卫深度基本没变化,这种阵容下,少了梅西这个中前场最具创造力的关键点,巴萨在新赛季的日子绝对不好过。而且这种日子可能会长期存在,未来很长一段时间,西甲都会是马德里双雄的天下,巴萨可能要重新回到二流豪门的行列了。

  总而言之,用诈术和谎言挤走队史最佳球员,只有低能管理层才干得出来,这一步棋将终结巴萨21世纪的辉煌。